大島こどもえん

マーチング活動
  • マーチングという集団活動を通して目標に向かって進む大切さ、皆で一つの成果を生み出していくことの喜びを経験します。マーチング練習の中から、『ここで我慢する』『まわりを見ながら動く』『自分の力がみなの力へと繋がっている』ことなど、成長過程での基本的な力が育ちます。また、鍵盤や大型楽器などを使用した演奏も行い、情緒ある育みを願います。
書道活動(年長組は通年、年中組は秋頃から)※現在休止中です
  • 外部講師による毛筆・硬筆を実践しています。学ぶことよりも慣れることを大切にし、心静かに取り組む活動として、自然と文字や書き順を覚えていきます。
英会話活動
  • 外国の講師を招き、幼少時代から英語に触れ合えるようにしています。文法の形に当てはめるような取り組みにくいものではなく、歌や身近な題材から楽しみを通して正しい発音に慣れていきます。

通園バス

児童の登園・降園の送迎は保護者の責任によって実施していただきますが、遠距離やご事情のある児童用に通園バスを運行しております。ご利用希望の方は申込書でお申込み下さい。
なお、通園バスの利用は原則として1人で乗車できる、おおむね2歳以上とします。

給食

土曜日や行事の振り替え休日(申込保育を含む)、大型連休、お盆、年末年始を除き、完全給食を実施しています。月末に翌月の献立表を配布しますので、ご家庭の食事の参考にして下さい。

伝染性疾病の発生の場合

伝染性の疾病(インフルエンザを含む)が発生し、ほかの児童に感染するおそれがある場合、園の嘱託医・長岡市教育委員会との協議の上、登園自粛等の措置をとることがあります。感染・発病した児童は完治するまでは登園を控えていただくことになりますので、ご理解をお願いいたします。
※感染・発病後再登園する時は、登園許可証明書を提出していただきます(用紙はTOPページからダウンロードできます)。感染・発病が認められた場合は園まで連絡してください。

• 【嘱託医】おくがわ小児クリニック
    奥川敬祥先生 長岡市古正寺1477-1 TEL:(28)-3111
  • 【嘱託歯科医】中野歯科医院
    中野陽介先生 長岡市大山2-3-10  TEL:(29)-4199